Seleção asiática armou estratégia defensiva e investiu nos contra-ataques para garantir a vitória por 4 a 0 e a liderança do Grupo C

O início da manhã da segunda-feira (no Brasil) representou grandes emoções na Copa do Mundo Feminina 2023. Em um placar surpreendente, o Japão venceu a Espanha por 4 a 0 em excelente jogo tático e se classificou para as oitavas em primeiro lugar do grupo, enquanto as europeias ficaram com o segundo. A Zâmbia venceu a Costa Rica por 3 a 1 em duelo para cumprir tabela, já q as duas já estavam eliminadas.

Durante os 90 minutos (mais acréscimos) do jogo entre Japão e Espanha, pela última rodada da fase de grupo, as europeias dominaram a partida, mantendo quase o triplo da posse de bola — 65% do tempo estava com as espanholas, 23% com as japonesas, e 12% em disputa. Mas foi a seleção asiática que conseguiu converter oportunidades em gols, associando quase todos os contra-ataques com alteração no placar.

As japonesas chegaram para a partida com um sólido esquema defensivo, com marcação em blocos. Embora a Espanha não tivesse dificuldades em tocar a bola no campo de ataque, a dificuldade para penetrar as linhas adversárias transformou o que poderia ser um domínio absoluto em frustração, já que a marcação japonesa não permitia que o perigo se aproximasse e quebrava os ímpetos ofensivos.

Quando conseguia recuperar a bola, o Japão não perdia tempo, e aos 11 minutos, Endo lançou uma bola longa que foi parar nos pés da artilheira Miyazawa, que abriu o placar.

As japonesas entenderam que a estratégia funcionava para chegar ao gol, e não olharam mais para trás. Aos 29, Miyazawa levou a bola de trás do meio do campo até a entrada da área, onde passou para Ueki finalizar e, depois de um desvio na zagueira Paredes, ampliar o placar. No final da primeira etapa, os papéis se inverteram: Ueki avançou e tocou pra Miyazawa, que mandou um belo chute no ângulo e marcou o terceiro do Japão.

No segundo tempo, com a desvantagem do placar, a Espanha até tentou intensificar as jogadas ofensivas, mas a organização da defesa japonesa não permitia a continuidade dos lances. No total, foram só oito finalizações, duas no alvo, mas o gol ficou longe de sair.

O Japão ainda consolidou a goleada em uma bela jogada individual de Mina Tanaka, aos 37, que não tomou conhecimento da defesa espanhola e deixou jogadoras para trás antes de finalizar com uma bomba no ângulo de Misa Rodriguez, que nada pode fazer.

Assim, o Japão encerrou a fase de grupos com uma campanha expressiva: três vitórias, 11 gols marcados e nenhum sofrido. A Espanha se classificou em segundo, enquanto a Zâmbia conseguiu sua primeira vitória em Copas ao bater a Costa Rica por 3 a 1.

O placar foi aberto logo aos 2 minutos, com gol de Mweemba, e a craque do time, Barbra Banda, ampliou de pênalti ainda na primeira etapa. As adversárias descontaram com Herrera, que aproveitou a saída errada da goleira Musonda, e nos acréscimos Kundananji sacramentou a vitória com um gol após bela jogada individual e assistência de Banda.

Já classificados no Grupo A, a Suíça e a Noruega esperavam o resultado para conhecer seus adversários na próxima fase, com as suíças conquistando a vaga em primeiro lugar, enquanto as norueguesas precisaram da vantagem do saldo de gols para garantir a clasificação.